Кук-сомса

Кук-сомса

 

Весна — душа желает свежести, а точнее свежих продуктов, овощей, зелени! Сегодня мы дадим рецепт одного из самых популярных весенних блюд, которое традиционно готовится на Навруз. Итак готовим кук-сомсу (самсу с зеленью).

Ингредиенты для начинки (кук-бийрон):

• по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна (хулькар, мутол), молодой мяты, петрушки и кинзы
• 3 пучка зеленого лука
• 1 яйцо
• 200 г курдючного жира
• соль, черный перец

Ингредиенты для теста:

• мука – 1 кг
• вода – 2 стакана
• дрожжи – 50 г
• соль – 2 ч. ложки

Готовим тесто:

Растворите соль в воде. Растопите в сковороде жир. Просейте муку в большую миску. Влейте воду Размешайте до хлопьев. Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе. Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1-2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.

Готовим начинку:

Мелко режем всю зелень и перемешиваем в чашке, солим, перчим черным перцем. Втираем в зелень 1 яйцо и тщательно размешиваем. Кубиками режем думбу и растапливаем на сковороде. Снимаем и откладываем шкварки. В растопленный жир высыпаем смесь зелени с яйцом и тушим. Тушим 20-25 минут, до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу. Добавляем в зелень шкварки от думбы и выкладываем кук-бийрон в чашку, для того, чтобы она остыла.

Раскатываем слоеное тесто. Режем на приблизительно квадраты, в центр кладем ложку начинки. Поднимаем углы квадрата вокруг начинки, защипываем все в один узелок. Укладываем самсу на смазанный маслом лист, взбалтываем в чашке яйцо до однородного цвета и щеточкой обмазываем поверхность самсушек, для придания им золотого цвета, когда они будут готовы. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов. Когда сомса позолотится — можно вынимать. Приятного аппетита!

<<< К другим рецептам